Procediments sanitaris i assistencials

COS DE PROFESSORS TÈCNICS DE FORMACIÓ PROFESSIONAL

0591220 PROCEDIMENTS SANITARIS I ASSISTENCIALS

Ordre d’1 de febrer de 1996
BOE de 13 de febrer

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  1. Vigilancia del paciente: signos a observar, valorar y anotar. Constantes vitales: definición, técnicas de cuantificación y registro. Técnicas de medidas somatométricas.
  2. Higiene y aseo del enfermo. La piel.
  3. Descripción anatómica y bases fisiológicas del aparato urinario: riñón y vías urinarias. Fisiología renal.
  4. Valoración del estado de salud. Técnicas de exploración médica.
  5. Anatomofisiología de la mecánica articular: actividad y ejercicio.
  6. Técnicas de movilización, traslado y deambulación.
  7. Respuestas fisiológicas a la inmovilidad. Etiología y patogenia de las úlceras por decúbito.
  8. Farmacología general: formas farmacéuticas, mecanismos de actuación, vías de administración e indicaciones y contraindicaciones.
  9. Automedicación. Reacciones adversas a medicamentos. Farmacovigilancia.
  10. Fundamentos y criterios de actuación en situaciones de primeros auxilios. Descripción de técnicas.
  11. Descripción anatómica y bases fisiológicas del aparato circulatorio: anatomía del corazón y grandes vasos. Fisiología cardiovascular.
  12. Descripción anatómica y bases fisiológicas del aparato respiratorio: vías respiratorias y pulmón. Fisiología.
  13. Concepto, fundamento y técnicas de limpieza, desinfección y esterilización.
  14. Estructura y composición de una unidad de paciente.
  15. Concepto, etiología, epidemiología y medidas de prevención de las infecciones nosocomiales.
  16. Principios metodológicos de las técnicas generales de cuidados a pacientes.
  17. Técnicas de procesamiento de residuos clínicos biológicos y no biológicos: normativa vigente. Recogida y transporte de muestras biológicas a otras unidades.
  18. Área de trabajo en consultas odontoestomatológicas: funcionamiento, características, prestaciones y mantenimiento del material y equipos.
  19. Transmisión de enfermedades y control de la contaminación en la clínica dental. Higiene y protección de trabajadores y pacientes.
  20. Instrumentación básica y secuencia de posiciones en los procedimientos de instrumentación y ayuda en consultas odontoestomatológicas.
  21. Normas fundamentales de protección radiológica: riesgos, efectos, vigilancia médica de los trabajadores profesionalmente expuestos, control dosimétrico y medidas de protección del personal y de los pacientes.
  22. Radiografía intra y extraoral: material, equipos, técnicas de proyección y de almacenamiento.
  23. Normativa sobre Seguridad e Higiene en centros e instituciones sanitarias: Manual de Seguridad y Plan de emergencias. Aplicación en el laboratorio de Anatomía Patológica y Citología.
  24. Microscopía: fundamentos y tipos.
  25. Microtomía de tejidos: equipo y técnicas de corte.
  26. Técnicas de tallado, fijación e inclusión en Anatomía Patológica y Citología: fundamento, metodología y aplicaciones.
  27. Técnicas de coloración y tinción en Anatomía Patológica y Citología: fundamento, metodología y aplicaciones.
  28. Técnicas histoquímicas e inmunohistoquímicas de identificación en Anatomía Patológica y Citología: fundamento y aplicaciones.
  29. Fundamentos básicos de las técnicas fotográficas: tipos de luz, materiales fotosensibles y tipos de cámaras. Principales aplicaciones de la fotografía médica.
  30. Técnicas y materiales utilizados en la fotografía de muestras necrópsicas.
  31. Técnicas de microfotografía: metodología y aplicaciones.
  32. Alimentación, nutrición y dietética: aspectos históricos y sociales.
  33. Anatomofisiología de la ingestión, digestión y absorción de alimentos.
  34. Alimentación y salud: necesidades nutritivas e ingestas recomendadas.
  35. Elaboración de dietas adaptadas a las necesidades del individuo sano. Aplicaciones informáticas para el cálculo, adaptación y elaboración de dietas.
  36. Composición y clasificación de los alimentos por su función nutritiva y origen.
  37. Características organolépticas, químicas y nutritivas de los alimentos.
  38. Microbiología aplicada a la alimentación: usos industriales.
  39. Cadena alimentaria de los principales grupos de alimentos.
  40. Factores extrínsecos e intrínsecos de los alimentos implicados en los tratamientos tecnológicos de conservación, higienización y regeneración de los mismos.
  41. Tratamientos físicos y químicos de conservación, higienización y regeneración de los alimentos. Relación con las características de los mismos y fase de la cadena alimentaria.
  42. Alteración y adulteración en los alimentos. Efectos organolépticos, químicos y nutritivos. Repercusión en la salud de personas y colectivos. Sustancias tóxicas naturales de los alimentos: caracterización, riesgos para la salud humana y medidas de prevención.
  43. Contaminación biótica y abiótica de los alimentos: origen, causas y riesgos para la salud. Características generales de las enfermedades transmitidas por los alimentos.
  44. Parámetros indicadores de la calidad de los alimentos: definición, valores de referencia y normas de calidad.
  45. Valoración del estado nutricional del individuo: historia dietética, somatometría y pruebas de laboratorio.
  46. Técnicas de toma de muestras en alimentos: material, instrumental, medios de conservación y transporte. Normativa legal sobre toma de muestras.
  47. Métodos analíticos cualitativos de determinación de las características físico-químicas y microbiológicas de los alimentos. Técnicas de preparación de las muestras para su análisis.
  48. Características generales de los equipos e instrumental utilizados en las determinaciones físico-químicas y microbiológicas de los alimentos: descripción y aplicaciones.
  49. Legislación alimentaria: Código Alimentario Español, reglamentación, normas de calidad y otras normas de vigilancia y control.
  50. Características generales de los procedimientos de manipulación y elaboración de los alimentos en condiciones de seguridad. Factores contribuyentes en la transmisión de enfermedades.
  51. Modelos sanitarios. Estructura del Sistema Sanitario Público en España.
  52. Estructuras orgánicas y funcionales de instituciones sanitarias públicas y privadas.
  53. Sistemas de almacenamiento de documentación clínica. Organización y gestión de archivos clínicos.
  54. Estadística descriptiva: población, muestra y técnicas de muestreo. Aplicación a la explotación de datos sanitarios.
  55. Estadística inferencial: tablas estadísticas, tratamiento de la información recogida y tipos de representación gráfica. Contraste de hipótesis. Aplicación a la explotación de datos sanitarios.
  56. Demografía: índices demográficos e indicadores sanitarios. Aplicación en la validación y explotación de las bases de datos sanitarios.
  57. Epidemiología: factores de frecuencia y distribución. Aplicación en la validación y explotación de las bases de datos sanitarios.
  58. Arquitectura de un sistema informático básico y sus periféricos: unidades de entrada/salida de datos y sistemas de almacenamiento de datos.
  59. Sistema operativo. Comandos. Sistemas de protección de datos y de recuperación de la información: perfil de búsqueda.
  60. Programas de utilidades accesorios al sistema operativo: procesadores de texto, procesadores de gráficos, bases de datos, hojas de cálculo, programas estadísticos y de gestión y control.
  61. Anatomía, fisiología y patología del aparato estomatognático.
  62. Exploración intraoral y extraoral: técnicas, material y evaluación.
  63. Técnicas de prevención en Odontología: exploración y registro de caries, sellado de fosas y fisuras y tratamientos con flúor.
  64. Exploración y registro periodontal. Pruebas específicas de determinación de susceptibilidad a la caries y a la enfermedad periodontal.
  65. Exploración y detección del cálculo dental. Tipos de depósitos.
  66. Índices de placas y gingivales.
  67. Hipersensibilidad dental: etiología y tratamiento.
  68. Pulido dentario: tinciones dentales y técnicas de pulido.
  69. Técnicas de eliminación de depósitos macroscópicos: indicaciones, contraindicaciones, precauciones, características y aplicaciones de los instrumentos sónicos y ultrasónicos que se utilizan.