COS DE PROFESSORS TÈCNICS DE FORMACIÓ PROFESSIONAL
0591219 PROCEDIMENTS DE DIAGNÒSTIC CLÍNIC I ORTOPROTÈTIC
Ordre d’1 de febrer de 1996
BOE de 13 de febrer
- La farmacia como unidad integrada en el sistema de salud: competencias y funciones que debe asumir según la legislación.
- La receta médica: cumplimentación; tipos de recetas; libro recetario. Criterios de no dispensación.
- Nomenclatura del medicamento. Clasificaciones utilizadas en farmacia. Relación medicamento-efecto.
- Normativa de almacenamiento, conservación y transporte de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos.
- Técnicas de información al cliente. Conocimiento psicológico del paciente/cliente.
- Productos de parafarmacia. Definición, tipos, clasificación y características.
- Organización y funciones de otros servicios farmacéuticos: botiquines de medicamentos; farmacia hospitalaria; almacenes de distribución de medicamentos.
- Fundamentos y criterios de actuación en situaciones de primeros auxilios.
- Tipología básica de consulta médica en un establecimiento de farmacia: medida de constantes vitales y parámetros somatométricos; protocolos de actuación para tratamiento de síntomas menores; automedicación; reacciones adversas a medicamentos; farmacovigilancia.
- Biofarmacia y Farmacocinética. Concepto y determinación de biodisponibilidad. Vías de administración de medicamentos.
- Operaciones fundamentales de farmacotecnia.
- Formas farmacéuticas. Tipos y normas de preparación.
- El agua para uso farmacéutico. Características y utilidades.
- Excipientes de uso farmacéutico. Clasificación, utilización y propiedades.
- Métodos de elaboración por interposición de fases. Definición y significación farmacéutica. Clasificación. Factores de formación y estabilidad.
- Estabilidad de principios activos y productos químicos. Criterios de conservación y caducidad.
- Historia de las unidades de medida en farmacia. Sistema métrico decimal. Sistema Internacional de Unidades. Dosificación y cálculo de dosis.
- Material e instrumental utilizado en el laboratorio de Farmacia Galénica. Definición, tipos, utilización y mantenimiento de los mismos.
- Control de calidad de las materias primas y material de acondicionamiento que intervienen en la elaboración de productos farmacéuticos.
- Toma de muestras en el laboratorio para realización de análisis clínicos. Preparación y conservación de muestras para su análisis inmediato o diferido.
- Fotometría de reflectancia. Aplicaciones en el laboratorio de farmacia.
- Fundamento de los test inmunológicos en las determinaciones más comunes de un laboratorio de farmacia.
- Técnicas de procesamiento de residuos biológicos y no biológicos. Normativa vigente.
- Estructura de la célula eucariota. Funciones y especialización de las mismas.
- El microscopio. Técnicas microscópicas en el laboratorio de citología.
- Técnicas de identificación de las células de la sangre: métodos morfológicos, histoquímicos e inmunológicos. Características que permiten la diferenciación. Citometría de flujo.
- Recuento celular: fundamento, técnica y aplicaciones.
- Alteraciones cualitativas y cuantitativas de la serie roja y de la serie blanca. Estudios analíticos utilizados para el diagnóstico diferencial.
- Fisiopatología de la coagulación. Pruebas de laboratorio utilizadas para detectar alteraciones en el sistema de la coagulación. Aparatos utilizados.
- Fisiopatología de la hemoglobina. Pruebas de laboratorio utilizadas para el diagnóstico diferencial de sus alteraciones.
- Estructura, funciones, organización y normativa de un Banco de Sangre.
- Técnicas de obtención, preparación, fraccionamiento y conservación de hemoderivados de origen humano.
- Pruebas de compatibilidad donante-receptor de un hemoderivado. Técnicas de detección e identificación de anticuerpos irregulares.
- Inmunidad celular. Células efectoras de la inmunidad celular. Citoquinas, linfoquinas e interleuquinas.
- Inmunidad humoral. Inmunoglobulinas.
- Sistema del Complemento. Utilizaciones diagnósticas del sistema de complemento.
- Diagnóstico inmunológico de procesos autoinmunes en el laboratorio de diagnóstico clínico.
- Cáncer e inmunidad. Marcadores Tumorales.
- Morfología, estructura, metabolismo y crecimiento bacterianos.
- Técnicas de limpieza, desinfección y esterilización de material de laboratorio, residuos biológicos e instalaciones.
- Técnicas de visualización microscópica de microorganismos. Examen en fresco. Tinciones: clasificación y aplicaciones.
- Medios de cultivo. Tipos, clasificación, enumeración, elaboración general y utilización de los mismos. Técnicas de inoculación, incubación y recuento de una muestra biológica en un medio de cultivo.
- Taxonomía, clasificación y nomenclatura de los microorganismos.
- Conceptos generales de epidemiología de las enfermedades infecciosas. Flora normal del ser humano. Condiciones de patogenicidad de los microorganismos. Colonización, infección y enfermedad.
- Procedimientos de identificación bacteriana. Sistemas manuales y automáticos. Ultimas tendencias en identificación.
- Enfermedades de transmisión sexual. Agentes etiológicos y métodos de recuperación e identificación por el laboratorio.
- Bacterias anaerobias. Técnicas especiales de recogida, procesamiento, cultivo e identificación.
- Micobacterias. Clasificación, recogida, procesamiento e identificación de las mismas.
- Técnicas de determinación de la susceptibilidad antimicrobiana. Antimicrobianos: clasificaciones, acción y utilización.
- Características y clasificación de los virus implicados en procesos infecciosos humanos. Toma de muestras, transporte, procesamiento e identificación de agentes virales. Cultivos celulares.
- Toma de muestras, clasificación, técnicas de recuperación y métodos de identificación de parásitos humanos (hongos, protozoos y helmintos).
- Diagnóstico y seguimiento serológico de enfermedades infecciosas bacterianas. Técnicas inmunológicas utilizadas.
- Diagnóstico y seguimiento serológico de infecciones víricas: hepatitis virales y S.I.D.A. Marcadores utilizados.
- Características físicas, químicas y biológicas del agua. Análisis de las mismas.
- Contaminación del agua. Tipos de contaminación. Fuentes de contaminación.
- Plantas potabilizadoras. Estructura, procesos y dispositivos. Puntos críticos y puntos de vigilancia. Potabilización de aguas. Plantas depuradoras de aguas residuales. Estructura, puntos críticos y puntos de vigilancia. Legislación.
- Criterios sanitarios que deben cumplir los sistemas de captación, almacenamiento, conducción, distribución y depósitos reguladores de aguas de consumo público. Legislación.
- Características higiénico-sanitarias de las zonas públicas de baño. Legislación. Procesos de depuración y tratamiento del agua de las piscinas.
- Criterios técnico-sanitarios y normas legales de los sistemas de alcantarillado, depuración y vertido de las aguas residuales. Legislación.
- Técnicas de muestreo para análisis de aguas: potable, envasada, residual y de baño. Legislación.
- Epidemiología de las enfermedades transmitidas por el agua.
- Procedimientos realizados en la elaboración/transformación de alimentos. Criterios sanitarios en la manipulación, envasado y etiquetado de los alimentos. Criterios y normas de calidad físico-química y microbiológica de los alimentos.
- Normativa sanitaria que deben cumplir los establecimientos de comercialización de alimentos. Alteraciones en la calidad estética y organoléptica de los alimentos: su relación con deficiencias en alguna fase del proceso elaboración-transformación-comercialización.
- Técnicas de toma de muestras para análisis microbiológico, químico y organoléptico de los alimentos, en función de los establecimientos y estudios a realizar.
- Características de los alimentos: alteración, adulteración y contaminación de alimentos. Aditivos alimentarios. Código Alimentario Español.
- Efectos sobre la salud asociados a la contaminación de alimentos. Detección y control de las toxiinfecciones alimentarias. Legislación técnico-sanitaria sobre alimentos.
- Equipos e instalaciones necesarios para la realización de exploraciones radiológicas: fundamento, elementos que lo componen, prestaciones técnicas y parámetros de control.
- Registros radiológicos: Sistemas y materiales utilizados. Tipo, número y angulación de las proyecciones. Técnicas de marcado e identificación de placas. Película y chasis. Linealidad, sensibilidad, resolución y uniformidad de los equipos radiológicos.
- El paciente/cliente radiológico. Técnicas de movilización/inmovilización en función de las características del paciente, del tipo de exploración solicitada y de la zona anatómica. Patrones de posicionamiento. Técnicas de protección radiológica a pacientes/clientes.
- Biomecánica del aparato locomotor. Toma de medidas y registro de variables antropométricas.
- Ortoprotésica y productos ortoprotésicos. Diseño de ortesis, prótesis, ortoprótesis y ayudas técnicas.
- Procesos de fabricación de prótesis removible de resinas. Técnicas de montaje de dientes y de modelado en ceras. Procedimientos de polimerización de resinas, de confección de retenedores y de realización de composturas y rebases. Técnicas de repasado y pulido.
- Prótesis parcial removible metálica: retenedores, revestimientos, técnicas de colado y repasado, y soldadura de prótesis.