Procediments de diagnòstic clínic i ortoprotètic

COS DE PROFESSORS TÈCNICS DE FORMACIÓ PROFESSIONAL

0591219 PROCEDIMENTS DE DIAGNÒSTIC CLÍNIC I ORTOPROTÈTIC

Ordre d’1 de febrer de 1996
BOE de 13 de febrer

- temari en PDF -

  1. La farmacia como unidad integrada en el sistema de salud: competencias y funciones que debe asumir según la legislación.
  2. La receta médica: cumplimentación; tipos de recetas; libro recetario. Criterios de no dispensación.
  3. Nomenclatura del medicamento. Clasificaciones utilizadas en farmacia. Relación medicamento-efecto.
  4. Normativa de almacenamiento, conservación y transporte de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos.
  5. Técnicas de información al cliente. Conocimiento psicológico del paciente/cliente.
  6. Productos de parafarmacia. Definición, tipos, clasificación y características.
  7. Organización y funciones de otros servicios farmacéuticos: botiquines de medicamentos; farmacia hospitalaria; almacenes de distribución de medicamentos.
  8. Fundamentos y criterios de actuación en situaciones de primeros auxilios.
  9. Tipología básica de consulta médica en un establecimiento de farmacia: medida de constantes vitales y parámetros somatométricos; protocolos de actuación para tratamiento de síntomas menores; automedicación; reacciones adversas a medicamentos; farmacovigilancia.
  10. Biofarmacia y Farmacocinética. Concepto y determinación de biodisponibilidad. Vías de administración de medicamentos.
  11. Operaciones fundamentales de farmacotecnia.
  12. Formas farmacéuticas. Tipos y normas de preparación.
  13. El agua para uso farmacéutico. Características y utilidades.
  14. Excipientes de uso farmacéutico. Clasificación, utilización y propiedades.
  15. Métodos de elaboración por interposición de fases. Definición y significación farmacéutica. Clasificación. Factores de formación y estabilidad.
  16. Estabilidad de principios activos y productos químicos. Criterios de conservación y caducidad.
  17. Historia de las unidades de medida en farmacia. Sistema métrico decimal. Sistema Internacional de Unidades. Dosificación y cálculo de dosis.
  18. Material e instrumental utilizado en el laboratorio de Farmacia Galénica. Definición, tipos, utilización y mantenimiento de los mismos.
  19. Control de calidad de las materias primas y material de acondicionamiento que intervienen en la elaboración de productos farmacéuticos.
  20. Toma de muestras en el laboratorio para realización de análisis clínicos. Preparación y conservación de muestras para su análisis inmediato o diferido.
  21. Fotometría de reflectancia. Aplicaciones en el laboratorio de farmacia.
  22. Fundamento de los test inmunológicos en las determinaciones más comunes de un laboratorio de farmacia.
  23. Técnicas de procesamiento de residuos biológicos y no biológicos. Normativa vigente.
  24. Estructura de la célula eucariota. Funciones y especialización de las mismas.
  25. El microscopio. Técnicas microscópicas en el laboratorio de citología.
  26. Técnicas de identificación de las células de la sangre: métodos morfológicos, histoquímicos e inmunológicos. Características que permiten la diferenciación. Citometría de flujo.
  27. Recuento celular: fundamento, técnica y aplicaciones.
  28. Alteraciones cualitativas y cuantitativas de la serie roja y de la serie blanca. Estudios analíticos utilizados para el diagnóstico diferencial.
  29. Fisiopatología de la coagulación. Pruebas de laboratorio utilizadas para detectar alteraciones en el sistema de la coagulación. Aparatos utilizados.
  30. Fisiopatología de la hemoglobina. Pruebas de laboratorio utilizadas para el diagnóstico diferencial de sus alteraciones.
  31. Estructura, funciones, organización y normativa de un Banco de Sangre.
  32. Técnicas de obtención, preparación, fraccionamiento y conservación de hemoderivados de origen humano.
  33. Pruebas de compatibilidad donante-receptor de un hemoderivado. Técnicas de detección e identificación de anticuerpos irregulares.
  34. Inmunidad celular. Células efectoras de la inmunidad celular. Citoquinas, linfoquinas e interleuquinas.
  35. Inmunidad humoral. Inmunoglobulinas.
  36. Sistema del Complemento. Utilizaciones diagnósticas del sistema de complemento.
  37. Diagnóstico inmunológico de procesos autoinmunes en el laboratorio de diagnóstico clínico.
  38. Cáncer e inmunidad. Marcadores Tumorales.
  39. Morfología, estructura, metabolismo y crecimiento bacterianos.
  40. Técnicas de limpieza, desinfección y esterilización de material de laboratorio, residuos biológicos e instalaciones.
  41. Técnicas de visualización microscópica de microorganismos. Examen en fresco. Tinciones: clasificación y aplicaciones.
  42. Medios de cultivo. Tipos, clasificación, enumeración, elaboración general y utilización de los mismos. Técnicas de inoculación, incubación y recuento de una muestra biológica en un medio de cultivo.
  43. Taxonomía, clasificación y nomenclatura de los microorganismos.
  1. Conceptos generales de epidemiología de las enfermedades infecciosas. Flora normal del ser humano. Condiciones de patogenicidad de los microorganismos. Colonización, infección y enfermedad.
  2. Procedimientos de identificación bacteriana. Sistemas manuales y automáticos. Ultimas tendencias en identificación.
  3. Enfermedades de transmisión sexual. Agentes etiológicos y métodos de recuperación e identificación por el laboratorio.
  4. Bacterias anaerobias. Técnicas especiales de recogida, procesamiento, cultivo e identificación.
  5. Micobacterias. Clasificación, recogida, procesamiento e identificación de las mismas.
  6. Técnicas de determinación de la susceptibilidad antimicrobiana. Antimicrobianos: clasificaciones, acción y utilización.
  7. Características y clasificación de los virus implicados en procesos infecciosos humanos. Toma de muestras, transporte, procesamiento e identificación de agentes virales. Cultivos celulares.
  8. Toma de muestras, clasificación, técnicas de recuperación y métodos de identificación de parásitos humanos (hongos, protozoos y helmintos).
  9. Diagnóstico y seguimiento serológico de enfermedades infecciosas bacterianas. Técnicas inmunológicas utilizadas.
  10. Diagnóstico y seguimiento serológico de infecciones víricas: hepatitis virales y S.I.D.A. Marcadores utilizados.
  11. Características físicas, químicas y biológicas del agua. Análisis de las mismas.
  12. Contaminación del agua. Tipos de contaminación. Fuentes de contaminación.
  13. Plantas potabilizadoras. Estructura, procesos y dispositivos. Puntos críticos y puntos de vigilancia. Potabilización de aguas. Plantas depuradoras de aguas residuales. Estructura, puntos críticos y puntos de vigilancia. Legislación.
  14. Criterios sanitarios que deben cumplir los sistemas de captación, almacenamiento, conducción, distribución y depósitos reguladores de aguas de consumo público. Legislación.
  15. Características higiénico-sanitarias de las zonas públicas de baño. Legislación. Procesos de depuración y tratamiento del agua de las piscinas.
  16. Criterios técnico-sanitarios y normas legales de los sistemas de alcantarillado, depuración y vertido de las aguas residuales. Legislación.
  17. Técnicas de muestreo para análisis de aguas: potable, envasada, residual y de baño. Legislación.
  18. Epidemiología de las enfermedades transmitidas por el agua.
  19. Procedimientos realizados en la elaboración/transformación de alimentos. Criterios sanitarios en la manipulación, envasado y etiquetado de los alimentos. Criterios y normas de calidad físico-química y microbiológica de los alimentos.
  20. Normativa sanitaria que deben cumplir los establecimientos de comercialización de alimentos. Alteraciones en la calidad estética y organoléptica de los alimentos: su relación con deficiencias en alguna fase del proceso elaboración-transformación-comercialización.
  21. Técnicas de toma de muestras para análisis microbiológico, químico y organoléptico de los alimentos, en función de los establecimientos y estudios a realizar.
  22. Características de los alimentos: alteración, adulteración y contaminación de alimentos. Aditivos alimentarios. Código Alimentario Español.
  23. Efectos sobre la salud asociados a la contaminación de alimentos. Detección y control de las toxiinfecciones alimentarias. Legislación técnico-sanitaria sobre alimentos.
  24. Equipos e instalaciones necesarios para la realización de exploraciones radiológicas: fundamento, elementos que lo componen, prestaciones técnicas y parámetros de control.
  25. Registros radiológicos: Sistemas y materiales utilizados. Tipo, número y angulación de las proyecciones. Técnicas de marcado e identificación de placas. Película y chasis. Linealidad, sensibilidad, resolución y uniformidad de los equipos radiológicos.
  26. El paciente/cliente radiológico. Técnicas de movilización/inmovilización en función de las características del paciente, del tipo de exploración solicitada y de la zona anatómica. Patrones de posicionamiento. Técnicas de protección radiológica a pacientes/clientes.
  27. Biomecánica del aparato locomotor. Toma de medidas y registro de variables antropométricas.
  28. Ortoprotésica y productos ortoprotésicos. Diseño de ortesis, prótesis, ortoprótesis y ayudas técnicas.
  29. Procesos de fabricación de prótesis removible de resinas. Técnicas de montaje de dientes y de modelado en ceras. Procedimientos de polimerización de resinas, de confección de retenedores y de realización de composturas y rebases. Técnicas de repasado y pulido.
  30. Prótesis parcial removible metálica: retenedores, revestimientos, técnicas de colado y repasado, y soldadura de prótesis.